Ностальгическое настроение дворника из народа

Лариса Ткачёва
НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ «ДВОРНИКА» ИЗ НАРОДА

Зима подкинула работу –
Сугробы за ночь  намела.
Беру лопату, рукавицы…
А где же старая метла?

Нашлась в кладовке – «дворник» в сборе –
Иду работать во дворе…
Очистились дорожки вскоре,
А тротуары – в серебре.

По ним ходить как будут люди? –
В снегу по пояс и с трудом?
Вдруг почтальон ко мне прибудет
Со свежей прессой иль письмом?

Иду за двор – два тротуара,
Ведь мой домишко угловой!
Кто жил "с углами" – знает, право, –
Вдвойне работы здесь любой:

Хоть рыхлый снег кидать лопатой,
Хоть прошлогоднюю листву…
И будешь летом виноватым,
Коль не прополешь всю траву.

Сейчас вот зимняя забота…
Ещё чуть-чуть и  –  счищен снег.
И вдруг соседка: «Ради Бога!
Почисть, пожалуйста,
                и мне
Дорожки около забора –
Я прихворнула… Нету  сил…»
- Конечно!  – говорю с задором.
Хотя…
                Ну, кто меня просил? -
Уступчивой быть к каждой просьбе,
Сочувствовать чужой беде...
Всё объяснимо, и всё просто –
В  Советской мы росли стране!

Где не было чужого горя,
И радости – на всех одни!
На всю страну – едина доля
В счастливые и чёрны дни.

Ох, разыгралась ностальгия,
Пока лопатой снег гребла.
Тут вновь соседка тёть Мария –
К блинам горячим  позвала.

Сидим, пьём чай…  и что покрепче…
Ведём беседы по душам:
- Когда же станет жизнь полегче?
Вопрос*, как «воз»**, и ныне там!



* -- вопрос благосостояния русского народа.
** -- «воз» из басни И.А.Крылова


(Фотоколлаж из Интернета)