Балалайка

Владимир Иванович Ахматов
Щётками шуршал по тазу,
По заборам тренькал
В джаз влюбившийся проказник
В тихой деревеньке.

Дул, кружа, жужжал что пчёлы
На губной расчёске,
На мостках – досках почёта
Ковырял чечётку.

В листьях веток видел ноты
Музыки случайной,
Вёл с утра коров к красотам
В хоровом мычаньи.

В бесшабашной их джаз-шайке
Лириком нетрезвым
Как-то жил без балалайки –
О восторгах грезя:

В воздухе ночном запела
Маленькая арфа –
Хулиганы обалдели
От такого кайфа.

Подрастаяли бандиты
В звучных переливах:
Глупо ж дуться – дуть сердито
В нежности игривой.

Тремоло играя скерцо
В ночь от сердца к солнцу,
Трёх лучей от солнца к сердцу
Пальчик лишь коснётся –

Разлетятся, разольются,
Льдинками растают
Звуки – столько резолюций
Души навздыхают.

Из щекотки, грусти, счастья
Озорного смеха –
Клоун, ангельски звучащий,
И не неумеха.

Ангел струнно-треугольный
В банде стал солистом,
Одарив игрою звонкой
Ветреных артистов.

А ещё в глуши природной,
Где живут Маруси,
Плещутся в душе народной
Сказочные гусли.