В начале весны

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Рассветало нехотя и вяло.
Утренняя пасмурная мгла
Облегала серые кварталы,
Только не сулила им тепла.

Неуютно в час немой и ранний,
Перспектива мутная пуста.
Заведенный темп существованья –
Просто неизбывная тщета.


                2
Весенний снегопад – пародия
На торжество зимы роскошной.
Как обветшало всё в природе и
В людской сумятице ничтожной.

Почти напрасное кружение
Мгновенно стало жижей талой.
Упадок, лень, изнеможение,
Апофеоз судьбы усталой.

Покрыли хлопья обреченные
Земную грязь недолговечно.
Ну как с природными законами
Поспорить бледной дымке млечной?

Прошла пора господства снежного,
Затишья, чистоты, уюта,
И опошленье неизбежное
Всё ближе с каждою минутой.

Зима – одно воспоминание
О прежней благодати мира.
Идет весна по расписанию.
Нагрето, душно, липко, сыро.

22 марта 2012