между небом и землею. меж платоном и аристотелем

Серхио Николаефф
кантт - между небом и землею: меж платоном и аристотелем соотв.


**

философика нового времени соотв.: не биологизац.,не психологиз.,
даже и не механиззацьи уже.  new neo high lewel теорья познанья;
`критика чистого разума` (индукц.эмпиризм + дедуктивн.теоретиз.;
синтезз и анализ.; опыт + разум.; интуицья.); стремление,попытка
- постичь таки познать  `к а к`  происходит акт самоего познанья
(- до источника самоего пытался добраться тобишь до самоей сути);
субъективиззм пробовал некый распознать.; активную роль человека
провозглашал.
..бэкон к аристотелю ближе был по взглядам-то.; декарт - к плато-
ну.; - оба, плюс-минус современники - канта.

кант, неоднозначно можно сказать - к понятью бога-то относился .:
то ли он таки личность некая для него; то ли эманацья - `вещество
- эфир некый  с в е т `  ли , иль типа того .. как-то так кажется
его (-бога) он (-кант) ~ таки представлял., понимал ..

тр а н с ц е н д е н т а л ь н о с ти.,  фе н о м е н о л о г ии
- явленья интересовали его (кажется он, одним из первых и употр.
эти понятия соотв.).

за `быть самим собою`, свободу - ратовал кантт; за объективное.,
абсолютное - некое благородство.,долг.,благодушье - бескорыстно.

к, морали таки, - тоже также неоднозначно-таки относился как-то;
критично-таки относился к социальным стереотипам и т.п. (где-то,
в чём-то предшествуя соотв. - театру абсурда., в т.ч. и э.ионес-
ко в частности. предвосхитил, озарил-таки им путь, можно сказать).

прославлял-таки можно сказать, - сильных,смелых - духом - героев;
- независимых от социальных норм.; - бескорыстно-таки следующихх
- неким абсолютным законам - добра.; долга.; чистоты.; красоты ..



--
*
[кант    таки   -   с и л а].