В ночи к окну я подошел. Мертвец

Александр Тишаев
В ночи к окну я подошёл, живей
ладони рук в тоске объединя,
а там, внизу, спокойно у дверей -
стоит усопший, глядя на меня.  *1
Стоит недвижимо, ему не околеть,
как-будто статуя - застывши в тишине,
но знаю я, не статуя он - ведь
его глава повернута ко мне.
Ся ночь - неотличима от ночей,
стояло тело с белизной очей,
напоминая странную фигуру -
из массы воска тысячи свечей.
На тёмном фоне моего жилья
не увидать ни бока, ни конца,
но видит он - что у окошка я,
упорна маска серого лица.
Безжизненное тело неподвижно,
во тьме стоит, и кожею блестит,
и мне всецело ничего не слышно
как он внизу недвижимо стоит.
Ко подоконнику прижатая десница,
мне кажется - всё сон, и это снится,
но понял я, что всё это - не сон,
не возлетев как воронова птица.
Он будет ждать пока уймётся ток,
и дверь откроется, погаснут фонари,
и сразу стук его холодных ног,
послышится у старенькой двери.
Уймётся звук, и удалится свет,
в округе тишь, и темнотища с ней,
но главное чего не делай, нет -
за эту дверь заглядывать не смей.

8

***

*1
стоит мертвец, и смотрит на меня.

***

Утром следующего дня я не обнаружил этого стиха в своем черновике, и забыв что уже опубликовал его здесь - начал восстановление по памяти. Вот результат:

В ночи к окну я подошел, живей
в истоме длани рук объединя,
а там внизу у запертых дверей
стоит мертвец, и смотрит на меня.
Стоит как статуя, ему не околеть,
стоит недвижимо в кромешной тишине,
но он не статуя к увы большому, ведь
его глава повернута ко мне.
Ся ночь неотличима от ночей,
и белизна его пустых очей,
напоминала странную фигуру -
из истопленья тысячи свечей.
На темном фоне моего жилья,
не разглядеть ни бока, ни конца,
но точно знает он что у окошка я,
и смотрит маской своего лица.
Находится и капли неподвижно,
он серой кожей в темноте блестит,
внизу стоит - и капельки не слышно
как он всю ночь недвижимо стоит.
Ко подоконнику прижатая десница,
я не испуган был, ведь это снится?
но понял я, что всё это - не сон,
не возлетев как воронова птица.
Он тихо ждет пока уймётся ток,
и дверь откроется, не станет фонаря,
и только стук его холодных ног
почти неслышно донесется до меня.
Нет монитора, и унялся свет,
вдаль коридора силуэт дверей,
и одного, шепчу, не делай, нет, -
в глазок двери заглядывать не смей.