Был бы он как дельфин...

Людмила Данилова
                Нам песня звучала
                «Дельфин и Русалка»
_______________________________________

Выбираюсь тихонько со дна 
И, отплёвываясь от налипшего ила,
Отдираю моллюсков ракушечный слой.   
— Где подруги мои, где друзья?.. —
Лишь карась в полусне, проплывающий мимо,
Быстро юркнет в камыш, нарушая покой, 
Да полуденный зной всколыхнётся незримо. 

Долго кашляю на берегу.   
(Ну не вышло явиться прелестной русалкой!   
Но с богатой подругой уйти?! – Не орёл…)
Я дышать под водой не могу.
Да и стало себя отчего-то мне жалко: 
Был бы он как дельфин, а то просто – ...козёл,
За «капустой» бегущий с душонкою жадной.

Я отныне свободна!
И я – не русалка.