Маленький скрипач

Нелля Марченко
Наполнен звуком скрипки старый дом,
Отстукивает ритмы метроном.
Ласкают струны пальцы малыша,
Стоит Никколо в страхе, чуть дыша.

Погас огонь, растаяла свеча
И спрятала в больших глазах печаль -
Опять не смог он выучить урок,
И взгляд отца сердит, суров и строг.

Так тяжела отцовская рука!
Дорога сына к славе нелегка…
И снова пальчики по струнам вскачь
Глотает слезы маленький скрипач.

А метроном стучит, его не ждет. -
Вновь сбился скрипки ритм! Отец идет!
А в комнате так страшно и темно!
И свечи не горят уже давно.

Спина устала, падает смычок,
И пальцы плачут, сжавшись в кулачок.
Но что это? В окно луна зашла!
Никколо мягким светом обняла…

И силы сразу появились вдруг,
А выпавший смычок – любимый друг –
Он все сказал жестокому отцу,
Что сыну было сделать «не к лицу»:

Кричал, ругался, плакал и дерзил
Отца приятно этим удивил:
- Мой сын, Никколо – редкий бриллиант.
В нем вижу яркий и большой талант. –

Все знают виртуоза-скрипача.
Талант его, как в темноте свеча.
Никколо Паганини – на века,
Благословенна гения рука!