Хур - хрум день

Ассия Светлова
              6 января

                Что это за день как вы думаете? А вот с любителями хурмы такой
                оплошности уж точно не случилось бы. Они, кажется, давно поняли,
                что сегодня – День хрумканья хурмой! Запасайся скорее и ты этими
                оранжевыми «солнышками». Они не только дополнят твой организм
                капелькой йода, но и принесут с собой знакомый с детства вкус,
                согреют душу позитивным цветом и добавят частичку радости даже в 
                самый непогожий день.
                Своё имя хурма переняла от персидского «хормалю» или
                «финиковая слива». «Хурма» по-тюркски означает сладкая,приятная.
                А на латинском - " пища богов". В мире существует пять сотен
                видов плодов. Японская хурма - каки, а родина каки - Китай.
                Филиппинцы же привыкли к хурме, которую называют «бархатным
                яблоком» Mabоlо. Эта хурма отличается огненно-красным цветом.
                Есть хурма - королёк, есть шоколадный королёк. Хурма символ -
                победы, олицетворяет - радость.


И мы хрум-хрумчем "солнцем",
С малышом и древним старцем.
Сладкий, нежный  дар богов,
В аранж раскрасил стол торгов.

Витаминов для жизни столько,
Есть одну решили только.
Варят, в сахаре хурму валяют,
Надолго в холодильник помещают.

Сказки, причти и стихи ей,
От вельмож, дворян, князей.
Современные поэтессы и поэты
Песни сочиняют ей, куплеты.

Фрукт достойный скажу Я,
Ела вся не малая моя семья.