если

Елизавета Плотникова
если стать птицей, то уж точно чайкой,
чтоб рассекать небо и быть свободной,
чтобы скользить над морем и порхать над галькой,
не зависеть от планов и быть перелетной

если стать озером, то только Байкалом,
чтобы быть бездоннным, даже бесконечным,
чтобы надо мной возвышались скалы,
и все это оставалось вечность

если стать звездою, то тогда уж солнцем,
чтоб моими лучами грелись все планеты,
чтобы свет пронзал мой все что есть оконца,
чтоб стихи писали обо мне поэты

если стать явленьем, то уж быть сияньем,
чтоб морозной ночью разукрасить небо,
чтоб цвета расплылись где-то в заполярьи,
там, где я, конечно, пока даже не был

если быть человеком, то, пожалуй честным,
просто быть собою, хоть и это сложно,
не стараться казаться быть удобным, лестным,
нужно что-то делать, что для нас возможно

я пока не знаю, кем когда-то стану,
да и кем являюсь, до конца не ясно,
жизнь ведь иногда не идет по плану,
отчего продуманность иногда опасна

но я точно знаю, что со мною рядом,
не на карте мира, но с моей душою
люди, что всегда услышат - даже звать не надо,
в этом мое счастье, знать, что вы со мною.