Клематис

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы


Клематис - многолетняя лиана
И королева вьющихся растений.
Иначе ломонос и бородавник,
Пастушья радость и веревка ведьмы.

Поток поэтических названий
Среди людей цветущему кусту.
Ассоциируют порою с кудрями
Девчонки юной, даже бороду

У старца вдруг напомнило кому-то,
Во время жатвы снег, и помело
У ведьмы, ветку винограда утром,
На ум сравнений множество пришло.

И в самом деле, кустик удивительный
Чарует пышной зеленью красы.
Цветы подобны пламени, а нити
Плодов пушистых – снежные шары.

Клематис сорта "кардинал Вышинский"
Бордовой радостью ласкает взгляд.
Пленит чудесной сказкою картинка,
Манит цветочный яркий водопад.

Растение чудесно украшает
Сады и парки всюду, цветники.
Беседки красотой обвивают
Прелестные цветные огоньки.


Клематис - многолетняя лиана - королева вьющихся растений

Клематис крупноцветковыйВ 80-е годы прошлого века в нашей стране вспыхнул невероятный интерес к редкой многолетней лиане – клематису, название которого происходит от греческого слова, буквально означавшего «ветвь или побег винограда». В древнем мире этим термином называли разные вьющиеся растения, в том числе и клематис. Одно из первых письменных упоминаний о нем относят к 1548 году: в работе В. Турнера «Название лекарственных растений» есть сведения о клематисе виноградолистном (Clematis vitalba), который в то время использовали в лекарственных целях.

Специалисты утверждают, что только в европейских языках это растений имеет около 200 народных названий, хотя культура его совсем молода в сравнении со многими садовыми растениями: ломонос, бородавник – так зовут его в России, элулынг («струна жизни») – в Эстонии, рагане («ведьма на метле») – в Литве, межвитенис («вьющееся растение в лесу») – в Латвии, сиппранка («вьющийся анемон») – в Швеции, вальдрабе («лесная ветка винограда») – в Германии. Может быть, самые поэтические народные названия клематиса существуют в Англии, и в переводе они звучат как «радость путешественника; радость пастуха; волосы девушки; честность; пламя; чертова кишка и веревка ведьмы; бородавник и борода старика», и даже «снег во время жатвы»

Если вдуматься, то это удивительное растение действительно вызывает массу подобных ассоциаций. Пышная зелень резных листьев сродни девичьим кудрям, а крупные яркие цветки, усыпающие куст, подобны пламени; и плоды клематиса очень декоративны, их пушистые нити в округлой головке и впрямь напоминают снежные шары.

Ботаники насчитывают около 150 видов этого рода семейства Лютиковые, широко распространенных в природе умеренного климатического пояса. Наиболее часто встречаемая жизненная форма – лазящая лиана, которая прикрепляется к опорам с помощью черешков листьев и листочков, закручивающихся вокруг них. Стебли лианы могут быть деревянистыми, и в этом случае зимует весь побег; полудеревянистыми – у них к весне сохраняются только нижние чести побегов; и травянистыми, отмирающими в конце каждого сезона и отрастающими весной заново. Именно происхождение вида и сорта диктует особенности их выращивания, в том числе обрезки.

Реже встречаются вечнозеленые формы, которые особенно интересно выращивать в контейнерной культуре (как, впрочем, и листопадные). В культуре встречаются как видовые клематисы, так и сортовые групп Жакмана (английского селекционера G. Jackman), Витицелла, Ланугиноза, Флорида, Интегрифолия и других. Многие из сортов, выведенных в конце XIX века в Англии, выращивают до сих пор, и будут размножать их в будущем. Клематис – столь любимое в мире растение, что ему присвоен титул королевы вьющихся растений.

Клематис ЖакманаВ 1984 году Реймондом Эвисоном (Англия) основано Международное общество клематисоводов, которое занимается интродукцией и селекцией клематисов. Р. Эвисон известен как автор почти 70 сортов и гибридов клематиса, статей и книг об этой культуре, а главное – как основатель самого знаменитого специализированного питомника клематисов на острове Гернси в проливе Ла-Манш. В питомнике выращивают около 200 видов и сортов клематисов, продают в 20 стран мира 5 миллионов растений в год. Сорта, выходящие их этого питомника, имеют кодовую приставку Evi – так можно узнать их в каталогах.

Селекцией крупноцветковых клематисов в XIX веке занимались в основном в Англии и Франции. В XX веке такая работа велась и в США, Голландии, Польше, Швеции, Японии, но для нас эти сорта почти неизвестны и не испытаны. Отечественная селекция клематиса велась главным образом в ботанических садах. Новые сорта, устойчивые к вилту и приспособленные к российским реалиям, были выведены в Никитском Ботаническом саду М. А. Бескаравайной и А. Н. Волосенко-Валенис. В Киеве в Ботаническом саду над этой темой работал М. И. Орлов, в Ленинграде – В. М. Рейнвальд. Специалисты и любители в странах Балтии тоже многое сделали для изучения, распространения и селекции клематиса.

Одной из лучших книг по культуре является «Клематисы» (В. Риекстиня, И. Риекстиньш, 1990). В Подмосковье М. Ф. Шаронова, автор многих низкорослых и обильно цветущих сортов, начала заниматься селекцией в 70-летнем возрасте и добилась больших успехов, завершив свой творческий и жизненный путь на 103-м году жизни! Это говорит о том, что никогда не поздно посвятить себя любимому делу и украсить жизнь. Грустный факт и одновременно радостный – сорта наших селекционеров размножают зарубежные питомники и нам же их продают. Что касается отечественного промышленного цветоводства, то его судьба пока печальна…

Интерес к клематисам, как и к другим декоративным растениям, имел свои взлеты и падения. В мирные периоды садоводы обменивались посадочным материалом, ботанические сады и отдельные любители создавали коллекции, занимались селекцией. Первая и вторая мировые войны сильно подорвали работы по интродукции клематиса в нашей стране вплоть до 50-х годов. Особенно увлекались клематисом в Прибалтике, где были созданы интересные и богатые коллекции. Распространение культуры задерживало еще и то, что неустойчивые к вилту сорта давали большие выпады.

Интересно, что в 1873 году журнал «Вестник Русского общества садоводства» писал о том, что клематисы в нашем петербургском климате можно выращивать только в оранжереях. (Такое же мнение было и о древовидных пионах, которые впервые остались зимовать в грунте осенью 1941 года, когда просто некому было их перенести в оранжерею).

Из этого следует, что клематисы – теплолюбивы, светолюбивы, не переносят вымокания и сильных морозов, чередующихся с большими оттепелями. Особенно уязвимой является верхняя подземная часть растений, где формируются почки возобновления. И, тем не менее, наши северные сады все чаще украшают ажурные опоры с гирляндами ярких цветков на каскадах зелени клематисов.
(Из статьи в инете)