Истоки

Александр Мирза
Здесь зори тихие в чарующих рассветах;
Здесь каждый вздох лекарство для души.
Здесь каждый день, рождаемый в приметах,
Слагает быль средь девственной глуши.

И где б ни кинул взор у пышных елей,
Всё умилит в безбрежной тишине!
Вернув с лихвой, ненужное доселе,
Но вот теперь желанное вдвойне.

Куда б ни устремился с откровеньем -
Всё окрылит знакомым грея кровь!...
Здесь русский мир, манящий вдохновеньем,
Где в сонме грёз, и верность и любовь.

*               *               *

Я долго шёл к отеческим истокам,
В чужом краю стеснённый немотой.
В каком Господь - радетель горьких сроков,
Не дал забыть отеческий устой.

И сельский край, и вид родимой хаты,
И русский дух что канул в бездну лет!...
Что твой шесток, в залеченных стигматах,
Всю злую хворь задобрил в первоцвет.

*               *               *

Я тут рождён, я маленький кусочек;
Я часть того, что величают ДОМ!
В каком живёт, скрываясь между строчек,
Счастливый мир, отстроенный с добром.