более миллиарда животных погибло в пожарах Австрал

Эллен Бали
Лесные пожары в Австралии 2019—2020 — массовые пожары в лесах Австралии, преимущественно на юго-востоке страны. Масштаб пожаров значительно превышает средний во время ежегодного сезона засухи, которая длится с декабря по март, в летнее время в Австралии. Пожары продолжаются с августа 2019 года. По состоянию на 5 января 2020 года в результате пожаров сгорело около 6,3 миллиона гектаров лесов (63 000 квадратных километров), огнём уничтожено более 2500 строений (включая более 1300 жилых домов) и погибло 25 человек. Считается, что пожары сезона 2019—2020 годов стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. В декабре 2019 года правительство Нового Южного Уэльса объявило чрезвычайное положение в штате в связи с рекордной температурой, длительной засухой и обострением бушующих пожаров. По подсчётам, почти три миллиарда животных пострадали от продолжающихся пожаров.

Как сообщил 8 января 2020 года эколог из университета Сиднея Крис Дикман, количество животных, погибших во время пожаров, превысило миллиард

Главными причинами пожара стали рекордные жара и засуха, частые удары молний во время гроз в регионе, положительный диполь Индийского океана, непреднамеренные и преднамеренные поджоги, а также другие. С сентября 2019 года от более чем 100 пожаров страдают крупные территории штата Новый Южный Уэльс, в частности, регионы Северное побережье Нового Южного Уэльса, Среднее Северное Побережье, регион Хантер, город Говкесбери, Воллондилли, окраины города Сидней, Голубые горы, Иллаварра, Южное побережье и другие.

                ***

                от огня бежит
                кто может
                а кто Австралии поможет?