Горящий день

Николай Коновской
ГОРЯЩИЙ ДЕНЬ

Студит равнинный песок
Облака тень.
Светом восходит, высок
Медленный день.

Пажити, кроны ракит, –
Весь окоём –
Будто бы дивно горит
Влажным огнём.

Молнии света и мглы.
Льющийся жар.
В поле – недвижны, серы
Камни отар.

Крыльев расплавленный плеск
Слышу, а взор
Режет струящийся блеск
Синих озёр.

Мир – от рождения люб,
Как перезвон
В сердца безмолвную глубь
Весь отдалён.

Канул на вешнее дно
Яблонный цвет.
Ныне и ввеки одно:
Воздух и свет.

Росный разросшийся сад
Всё исцелит…
Хоть самому не понять, –
Что же болит;

Странником бедным войдя
В области снов,
Мучится, не находя
Света и слов?..