Астане 20 лет

Ирина Закревская
На перекрестке степных дорог
Родился город мечты моей.
А сколько пережил он тревог,
А сколько судеб связал со своей.
Ковыльной степью был окружен,
И поднимался над ковылем.
Мой город строился, жил и рос.
И мало кто тогда знал о нем.
И поднимали там целину,
Пшеницу сеяли, растили хлеб.
А ночью слушали как тишину
Погонит ветер в ковыльную степь.
И суховеи сжигали все,
Но город выстоял, он живет.
Он празднует скромный свой юбилей.
Единство народа Столица ждет.
О, Астана, ты душа моя.
Ты символ свободы, ты символ добра.
И твой День рождения празднуют все.
О, Астана, ты живешь во мне.
Пусть с тобой не знакома воочию я,
Я сердцем с тобой, о столица моя!
Цвети, процветай, радуй всех красотой,
Будь лучшей из лучших, народ твой с тобой.
Ты – символ надежды, свободы, любви.
Столица моя, очень долго живи.
Тебя теперь знает весь мир, целый свет.
И города краше, наверное, нет.
Ты сердце Республики, о, Астана!
Тобою гордится вся наша страна.
Тобою гордятся джигит, аксакал,
А ветер тебя в колыбели качал.
И пели тебе песни вьюги зимой,
Народ за тебя всегда встанет стеной.
И солнце теплом своим окружит,
От бед и тревог лучом оградит.
И звездное небо укроет тебя.
Когда с тобой встречусь, Столица моя?
Хочу я увидеть красоты твои,
На Байтерек хочу я взойти,
Оттуда увидеть просторы твои.
О, Астана, ты достойна любви.
Пусть радуют всех цветеньем сады,
Которые будут в столице расти.
И в небе пусть голуби мирно парят,
И море цветов пусть радует взгляд.
И скоро никто не поверит глазам,
Что город красавцем в степи голой встал.
И что перекресток забытых дорог
Украсил наш город. Он скромен и строг.
Ты гордо стоишь посреди степных трав.
И судишь людей: кто прав, кто не прав.
Ты – символ единства, ты – символ тепла,
Тобой мы гордимся, о, Астана!
И если б могла подобрать я слова,
Я б песню сложила тебе, Астана.
Но знаю, что даже поймешь ты без слов,
К тебе в моем сердце пылает любовь.
И пусть это чувство через века
Твой народ сохранит, о, Астана!
Я детям и внукам своим расскажу
Как нашу столицу всем сердцем люблю,
И их попрошу, чтоб они, как и я
Стихи сочиняли тебе, Астана!
Январь, 2008 год