За полвека жизнь менялась

Михаил Кохнович 2
  К юбилею Дмитрия Вербовского

1.
Накануне фейерверков
Календарь вот-вот истает.
Волей Божьей, с болью терпкой,
Бьётся голубь в дом из стаи.
В день декабрьский, в час последний,
Слякоть, сыро, неуютно.
Но рождается наследник
В годы оттепели смутной.
Как клубочек долгожданный,
Напросился маме в ручки,
Потому что был бесштанным,
И просил дождя из тучки.
Но, тут выпал снег – примета:
Свет – к Добру, рожденье – к счастью.
Так и рос он незаметно,
Не смогла Тьма Разум застить.

2.
Во дворе был лютый ветер,
Не подсушивал пелёнки,
Но зато весь мир на свете
Старый год стирал из плёнки,
Время нового начало…
Шар вращался, как клубочек,
Во Вселенной у причала,
Где родился голубочек.

Вырос мальчик всем на славу,
Как и Слава-друг за партой,
Юный, добрый, кучерявый,
Не играя ещё в нарты.
Не мечтал стать землекопом,
С археологами – может,   
Скопом по Европе топать
И – без виз и без таможен.

3.
В день рожденья, по-советски,
Шли друзья, как в старый терем,
Только близкие, из светских,
Знали, где он в подмастерьях.
Не потерян друг в Кубани,
Крым и власть под небом синим.
Обсуждая в частной бане:
Все теперь нужны России.

4.
По ступенькам, по ступеням,
Как по шпалам пешим тралом,
От врождённого прощенья
До нескучного общенья
Жизнь мотала.

Что ни год, то в непогоду
Видел сон о буераках,
Танк с берлинскою стеною,
Деда – с Думой областною:
Лез с ней в драку.

Но теперь не время танков,
На Кубань зашёл гражданским.
Жизнь клубилась и дымилась
И сестрёнка уж не снилась
Словом «данке».

Как и все студенты сессий,
Приставал к тем, кто с названий 
Дал оценки Канту, Ницше,
Получив зачёт по низшей
В сфере знаний.    
 
И на йоту не сгодилось.
Талмудистов заводило: 
У Персидского залива
Жизнь не так уж и тосклива –
Удивила.

А Канада и Европа,
Иордания с Китаем,
Привлекли косые взгляды,
Как и русские наряды
С горностаев.

К юбилею подытожив:
За полвека жизнь менялась,
Из тревожной до весёлой,
От уверенной до квёлой.
Лет – не малость.

Путь нелёгок к юбилею –
По ступенькам, по ступеням…
Но степенен и с друзьями
В Новый год – перед глазами               
В лунной пене.