Другой берег

Борис Шорр
      Мы с тобой два берега у одной реки…
                Г. Поженян
     Озорным ручейком начинаются реки,
Наполняя себя родниковой водой.
Ручейки для влюблённых – смешные помехи.
Перепрыгнешь – и вот уже берег другой.
      Над рекою сам воздух мечтами насыщен.
Человек ей вверяет надежды свои,
На другом берегу себе счастье он ищет,
Но не каждый находит свой мостик любви.
      Накопив по притокам весенние воды,
Берегами играет река-чародей:
То, порог оседлав, веселится свободой,
То петляет холмами, как судьбы людей.
      Разметав берега полусонным разливом,
Вдруг сближает их, в бурный поток обратясь,
Словно вспомнив, как близким бывает тоскливо,
Если двух берегов обрывается связь.
      Ближе к устью прерывистей их перекличка,
И всё реже мосты, и свиданья на них,
И одним – сладость встреч –
                это только привычка,
Но другим – на всю жизнь - их вокзал на двоих.
      А потом берега растворяются в море.
На прощанье маяк помигал и погас.
Нелегко человеку с природою спорить,
Когда берег другой исчезает из глаз.
      Расстоянья презрев, очень хочется верить,
Что тебя и в дали продолжают любить.
И у моря на карте другой виден берег,
Но он слишком далёк, чтобы берегом быть.