К страждущим

Илья Минц
Бездарный плод, на горечь обреченный,
Неотразимо вяжет плотную петлю,
Ах если б знал он, похотью рожденный,
Как бесполезно жись подарена ему.

Он томный узник собственных начал,
Кто отдает оброк язвительною речью,
Кто резок, груб, кто вечно опоздал,
Кто с благолепьем жить не может без увечий.

Резвится мир, ему же не до смеха  -
В нём бесталанность бьётся колким долото! -
Не люд - одна карманная прореха -
Бесчеловечность ткет не сердце - решето.

Спасет его простое, неприметное
И в одночасье - броско, зримо, как итог:
Когда Земля исконно многодетная
Благодарит, счастливым делается Бог,

Когда в чаду удушливой юдоли
Невыносим предел и рвётся его нить,
Когда в усмешке корчишься от боли,
Тогда нагрянул час за всё благодарить.