Эпилог

Валентина Мусанова
Она - студентка-практикантка,
Он - перспективный кандидат.
В него влюблялись аспирантки,
О ней шептался деканат.

Он говорил о светлых чувствах
И признавался ей в любви,
И с драматическим искусством
Ей декламировал стихи.

Она влюблёнными глазами
Ловила каждый его жест
И покоряла вечерами
Литературный эверест.

Они на лекциях беспечно
Вели открытый диалог,
И тишиной библиотечной
Не нарушался их пролог.

Он Достоевским увлекался,
Она любила рифмовать,
Он нежно рук её касался
И предлагал женою стать.

О них ходили разговоры
В той институтской суете,
С преподавателями споры
Велись в студенческой среде.

Он умолял не расставаться,
Летал с ней в летний Ленинград,
Чтоб её станом любоваться
Среди музейных анфилад.

Она в любви не признавалась,
Он остро чувствовал финал.
В её душе лишь боль осталась,
Он бесконечно тосковал.

Расстались просто, без истерик,
Так прозаично, на бегу...
Он вспоминал балтийский берег,
Она - их первую весну.