Накат

Марк Постернак
Мой бриг от берега отчалил
И накатил девятый вал.
На огорченья и печали
Я с лёгким сердцем наплевал.

Эпикурейский дух Портоса
Иль дым прокуренных кадил?
И, сделав выбор, два полтоса
Я у штурвала накатил.

Я сбросил пляжные сандали
И бос, как нищий, и блажен.
Друг друга вечность не видали
И не увидимся уже.

Пройдут муссоны и пассаты,
Вернут нас к мужу и жене.
И за закатами накаты
Сойдут на берег в тишине.

И, как пробоину волною,
Наполнит жизнь мою восторг.
И мне не вменится виною,
Что спутал Запад и Восток.

Ни ты, ни я не виноваты,
Что в храмах гаснет свет лампад,
Что за рассветами - закаты
И вслед за трезвостью - накат.