Ты отвечаешь невмы

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2020/01/10/2383

.
Ты отвечаешь: невмы


Темнота безысходных ночей,
Темнота неподъёмного слова,
Ты повсюду возникнуть готова,
Где торжественный облик ничей,

Словно сотканный солнцем в проёме
Остаётся неузнанным так,
Как бездонная спит высота
На воде неподвижной: не омут,

А отсутствие! Что за чертой
Отражённого? Свет нараспашку
И тропою идёт черепашьей
Неподвижная тень. Налитой

И прозрачный твой плод, ожиданье,
На ладони. Не гаснет пожар
И в полуденном солнце бежать
Продолжает глубинною далью

Та древесная кровь, что земля
Принесла тишиной в перекрестье
Высоты и листвы, это пресно
И обыденно сбывшейся песней
Остаётся безмолвие клятв

И отчаянной верности тайна:
Всё глядеть и глядеть в горизонт
И, ослепнув случайной слезой
На мгновенье, найти, заплетаясь,

Под ногами ответ... А прибой
Отступает и прячет границу
Постижимого, небо кренится
И влюблённых склоняются лица –
Прочитать, и читают Тобой,
То, что солнечной выжжено спицей:
Распахнувшимся семечком боль

Перешла через море...


Май 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2020/01/11/9214