Искра от жизни в стороне

Виктор Кабанов
Нельзя прожить всю жизнь на стороне,
И даже не приблизившись к началу,
В конце искать виновника вовне,
Как будто шторм зависит от причала...

И каждый раз "ну кто же виноват?"
Готовый крикнуть, только б не сознаться,
И каждый раз, как будто не впопад, -
Смотрю я в зеркало пытаясь обознаться...

Везде разбойники, которые вовне,
Нам надо от них смело защищаться,
Но те разбойники, которые внутри
Мы в них боимся даже признаваться.

И каждый раз, пробиты разуменьем,
Мы не виновников искали бы причин.
Вопрос "за что?" забыли б на мгновенье -
Сменив его одним простым "зачем?"

Зачем болезнь, зачем скандал?
Зачем нам эта близость?
Зачем чего то в толк не брал?
Я б не признался - в этом низость.

Идя один, и весь в сплошных скитаньях,
Ведь мне никто не обозначил путь.
Я думал жизнь пронизана страданьем -
А оказалось что в страданьях суть.

И каждый бы прикинувшись болевшим,
Уже б по праву к милости готов.
И каждый раз оставшись безутешным,
Он частью стал разбойничьих скотов.

Так в чем причина этого забвенья?
Когда я пьяный даже без вина...
Чем в алкоголе нам искать прозренье -
Напиться жизнью лучше бы сполна.

Меняя жизнь, меняясь раз за разом,
И что-то все пытаясь доказать.
Себе, родным, другим, опять все праздно -
И оставалось снова убегать...

Мне каждый раз казалось - заблудился.
Найти б одну из тысяч причин!
Не находя, одной всегда дивился:
Не заблудившись выход не найти.

Уйти куда-то в чудное забвенье,
Найти там что-то лучше чем сейчс.
Зачем оно - конечное стремленье:
Найдя потом - не сожалеть сейчас.

На миг вернуться в каждое мгновенье,
Простить того кого не смог тогда,
Принять из будущего верное решенье,
И неизменным его сделать навсегда.

И каждый раз, у каждого причала,
По новой начинать опять с нуля...
Искать ответы, вновь, идти с начала,
Учиться как ребенок, сквозь года.

Однажды бы найти такую глупость -
Которой обогрелась бы душа,
Я обучусь, боясь в уменьях скупость -
От щедрости согреется она.

Пройдя короткий путь, пусть долгий,
Он стал таким увы не по годам...
Я счастье там нашел в сплошных потёмках,
Мгновенье жизни - мудрость на века.

Придя однажды к чудному искренью
Мы умудряемся их все таки терять.
Вернувшись позже говорим - прозренье,
На самом деле - искорка зажглась.

В душе носить огонь ещё не много -
Гораздо больше надо сохранить.
Не опалить того кто не виновен,
Тех кто замёрз, радушно обогреть.

Однажды радость испытав понять откуда.
Зачем взялась и как ей управлять?
Улыбка на лице уже не тухнет...
А если тухнет - новый путь искать.

24.12.2019