Русская колокольная традиция

Валентина Демешко
Когда колокол звучит,
Души звоном бередит,
Иль все слаженно играют,
Вновь огромный ударяет.

Звон с названьем «Благовест»
Всем несёт Благую весть.
Это самый древний звон,
Мир, покой приносит он.

Колокол большой играет,
Равномерно ударяет.
Всех мирян оповещает
И на службу приглашает.

Его звуки, переливы
Чётки все, неторопливы,
Будто всех благодарят,
Радость, счастье всем дарят.

Очень сложный перезвон
Называется «трезвон».
Все колокола звучат,
После дружно помолчат.

Звонко, слаженно играют,
На мгновенье замолкают.
До трёх раз звучит «трезвон»,
Торжество подарит он.

Есть сложнейший «перезвон»,
Празднество со всех сторон.
Очерёдно ударяют,
Самый малый начинает.

Повторяют много раз -
Вот восторг счастливых глаз!
Звонаря душа поёт,
Радость звоном отдаёт.

Звон красиво, нежно льётся
И «малиновым» зовётся.
Как приятен, мягок звон,
Славит Русь повсюду он.

В старину «набат» звучал,
О печали извещал.
Резко бил, порой тревожно,
Крик о помощи, возможно!

Есть и погребальный звон,
Называют «перебор».
Каждый колокол играет,
Очерёдность соблюдает.

Издревле решила Русь:
Этот звон – печаль и грусть.
Люди плачут и скорбят,
На усопшего глядят.

Если дружно ударяют,
Те удары означают:
Звуки в Космос полились,
Жизнь и смерть пересеклись.

Единичен в мире звон,
А по – русски - «красный» он.
Колокольни хороши,
«Музыка» их «для души».

Лишь один звонарь играет,
Он в регистрах понимает.
Как двенадцать зазвучат,
Души внемлят и молчат.

Колокол вступил большой,
Темп размеренный, иной.
Много радостных событий,
Праздник на Руси Великий!

10 января 2020 года

Фото с сайта https://yandex.ru