Тяжелый крест

Андрей Арсентьев
«Я большевик» - кричал мой прадед,
Стуча в грудь крепким кулаком.
«Я жизнь отдам Советов ради» -
Терзал гостей он за столом.

Из Белоруссии в Сибири
Он оказался неспроста.
И сам с собой не жил он в мире,
Звездой прикрыв следы креста.

На ласки скуп и скуп на слово.
Не жил средь нас он, а бродил,
Ища душе избитой крова
И к новой вере прежних сил.

Остался жив, пройдя сквозь войны,
Пройдя сквозь голод, беспредел.
Но пережив друзей покойных
Душой видать не уцелел.

Он видел царскую Россию.
И было с чем ему сравнить –
Несправедливости стихию
Той прежней меньшей не прикрыть.

Он три войны прошел солдатом…
Но больше прочих мучил крест
Той самой страшной - где на брата
Он шел с ружьем наперевес…
11.01.20.