Как избавить себя от разрушающей тело и душу обиды

Галина Курдаева
В основном, все люди могут проявлять и злость, и страх,
Отвращение и радость – отражаются в глазах.
Интерес и удивленье. … Могут люди горевать.
И обиду, к сожаленью, могут долго вспоминать.

Обижаться могут дети, женщины, да и мужчины,
Старики, что ждут уж смерти. У всех – разные причины.
Чтоб обида стала меньше, есть на то учёных мнение,
Надо принимать, в надежде, компромиссное решение.

Ни браниться, ни ругаться — чтобы не конфликтовать,
Надо просто разобраться, и друг друга уважать.
Можно даже и поплакать, покричать где-то в глуши,
Чтоб эмоции не прятать — поболтайте от души.

После этого, «остынув», постарайтесь разобраться,
может быть, уже кому-то захотелось извиняться?
Может быть, обида эта нас чему-то научила?
Может быть, обида эта, шанс – подумать подарила.

А не сами ль виноваты, и не мы ль обид причина?
Разобраться стоит даже — чем задела нас кручина.
Люди есть — что из обиды даже выгоду находят,
Чтобы получить, что надо — день обиженными ходят.

На обиженных, в народе говорят, мол, воду возят.
Но обиды, между прочим, вред здоровью всем наносят.
Не клеймите оппонента, не ругайте его бранно,
попытайтесь разобраться методично, очень плавно.

Выдохните всю обиду! … Не поможет – помолитесь!
К ногтю всю обиду-гниду! В общем, поскорей миритесь!