Кое-что об учёных

Зиновий Савин
Сколько знаю я учёных,
Это чокнутый народ,
Вечно чем-то задрочёный,
Мысли - задом наперёд

Им,наверно,фосфор нужен,
Надо рыбы больше жрать,
А у них бюджет заужен:
Жалко денежки швырять

Помню,в"Балчуге",в наш номер
Подселился аспирант.
То ли в заднице термометр,
То ли просто симулянт.

Разлохмачен,взор горящий.
Он нам сразу объявил,
Что учёный настоящий
Перегружен сверху сил.

Столько книг перелопатить,
Изучить чужих трудов!
Поневоле можешь спятить,
Если крепких нет мозгов.

В том я утром убедился.
Был я к выходу одет,
А товарищ завозился.
Вдруг проснулся"Архимед"

"Кто такой?!!"-вскричал он дико
Зенки выскочат вот-вот
Мне подумалось:"Поди-ка,
Впрямь учёный идиот".

С той поры прошло полвека
Много видел я людей.
Редко встретишь человека
Генератора идей.

Нынче крупные фигуры
Во всём мире дефицит
И творцам макулатуры
Путь в науку не закрыт

Что-то там наковыряют
Процитируют,сопрут
И,хотя коллеги знают,
Выдают за личный труд

Эксклюзив,однако,ищут,
Даже внешность говорит:
Кто отпустит бородищу,
Кто-то гриву отрастит

Потому ли нет открытий,
Что в науку бездарь прет?
В мире тесно от событий,
А Россия мрет и мрет.

2005 г.