Николай Неврев. Смотрины. 1888

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

В сюжете нет драматизма: сельский батюшка сватает за своего сына-семинариста дочь попадьи-вдовы. Образ покорной поповны очень выразителен. Девушка потчует жениха чаем с плюшками, страшно при этом смущаясь. Сговор состоялся: родители молодых вот-вот выпьют за их здоровье. На сей раз комната на картине — это собственная комната Неврева.

Она не властна над своей судьбою,
Решит как мать, то так тому и быть.
Святой отец, коль даст благословение,
Увы, ничто не может изменить.

В девичьем сердце нет любви искринки,
Сидит смущено перед женихом.
Хоть в сердце девы есть другой избранник,
Однако, видно им не быть вдвоём.

Любовно воссозданы детали интерьера — полосатый диван, желтая скатерка, табурет с брошенным на него полотенцем. Картина написана в свободной манере, колорит тут — яркий, интенсивный: сияет атласное розовое платье девушки, блестит медный самовар, сверкает кафель печи. Контрастируют с этими пятнами цвета черные одеяния семинариста и старших.