Средневековые замки

Дмитрий Суханов 4
В Средневековую эпоху
Довольно часто воевали
Расширить, чтобы власть свою,
Войска владыки посылали.

Князья для собственной защиты,
Большие замки воздвигали
Поскольку были на холме
Издалека все замечали.

Враги порою месяцами,
Упорно крепость осаждали.
Задача эта нелегка,
В конце - концов, измором брали.

Защиту крепкую собой,
Обычно замки представляли.
Вокруг раскинут ров с водой,
Большие стены окружали

Через бойницы на врагов,
Смолу кипящую бросали.
Летели стрелы через них,
Врагов прицельно поражая.

Когда же пушки появились,
Значенье замки потеряли.
Летели ядра и легко,
Основу замков разрушали.

Они, однако, не исчезли,
Решили статус их сменить,
Другая стала планировка,
Поскольку знать там стала жить.