Ты знаешь

Анастасия Луковихина
Ты знаешь, мы тут ненадолго.
Ни я, ни ты, ни чья-то мать.
Ни люди все, что ты сегодня,
Быть может, не желал видать.

Ни хам последний, в галерее
Прошедший мимо всех картин,
А взглядом зацепившись только
За «булки» молодых дивчин.

Ни тот котёнок и дворняга,
Глядящие из-под стены.
Ни тот мальчишка, что рассыпал
Под ноги нам грузовички.

Ни надоедливая бабка,
Всё повторяющая «Ишь!»
Ни дед, что шаркает клюкою
Перед тобой, когда спешишь.

Ни я, ни ты, и ни родные.
И это больно принимать.
Но здесь вопрос подняться должен –
Что начал ты СЕЙЧАС желать?

На что потратишь в жизни смело
Те дни, уже что сочтены?
Те дни, что Бог, Судьба иль Тело
Тебе отдали? Не спеши.

Ужель потратишь на безумство?
На глупой гордости скачок?
На злость? Обиду? Ревность? Чувства?
На что? Пока не вышел срок?

А может, побежишь исполнить
Мечты давно ушедших дней?
А может, травка, танцы, песни,
Чтобы забыться поскорей?

А может, распереживавшись,
И бросившись к воротам в храм,
Отдашь на благо всё богатство,
Лишь бы купить, что будет ТАМ?

А может, посетить захочешь
Ты всех родных, что далеко?
Или послушать лепет сына?
И пусть устал. И пусть темно!

А может быть, сны о любви
Здесь взбудоражат чувства снова,
Той первой, юной, что в тени
Ждала момента такового?

А может быть, вернуться вновь
В тот город, где давно родился?
Пройти, любимый, весь насквозь
И друга встретить, с кем простился?

А может быть, захочешь дальше
Пойти другой дорогой смело?
Чтоб совесть, помыслы – чисты,
Чтоб зажигало душу дело?

Как жаль, что нет ответа здесь
Что правильно, а что неверно.
И под какой повернуть знак?
К любви? К надежде? К искупленью?

***

Ты знаешь, мы здесь ненадолго.
И все идём одной дорогой.
Расслабься. Выдохни. Живи.
И не суди других так строго.