Дети Сталинграда

Валентина Рженецкая
Посвящается моему папе, Рженецкому Брониславу


Мы в сорок первом о войне узнали,
Когда на фронт я провожал отца,
А через год дома заполыхали:
Бомбёжки, взрывы, грохот без конца.

Горели окна, стены Сталинграда,
Вверх дном был опрокинут белый свет.
Мы стали с Петькой воины, что надо,
Хоть каждому - не полных девять лет.

Артиллеристам подносил снаряды-
Они мне: - Фрицам, дай- ка огоньку,
Да поскорей!- А мы с дружком и рады.
-Сейчас,- кричу – ещё приволоку!

- А ну поддай, запомнит пусть вражина!
От нас с Борисом! – Петька прокричал.
Стрелок фашистам:- Сволочь, чтоб ты сгинул!
Да кто вас, гадов, к нам сюда позвал?

- Ща угостим! – парнишка с рыжей чёлкой
Откликнулся, -  Давай ещё снаряд!
И лишь солдат с Рабочего посёлка
Вёл молча бой, который час подряд.

Я оглянулся, а перед глазами,
Аж холодок по телу пробежал,
И вдруг залился горькими слезами:
Убитый Рыжик на земле лежал.

И струйкой алой под дугой надбровной
Стекала кровь у парня по лицу.
Он оставался в позе не удобной,
А я ничем не смог помочь бойцу.

***

Ликующий год сорок третий славный
Принёс Победу в наш разбитый дом.
Февраль. Мороз. А нынче праздник главный
Для города, что выжжен был огнём.