Печально кричала тревожная птица

Луговкин Николай 2
Печально кричала тревожная птица,
Кружа над болотною сочной травой,
Просила своих малышей затаиться,
Пыталась людей увести за собой.
     *            *             *
Вставало унылое, раннее солнце,
Лениво давя ширь востока боками.
Тумана прозрачное волоконце,
Струясь, исчезало, играясь с лучами.

Ещё просыпалось немое болото,
Осока тянулась в бездонное небо:
На западе ночь закрывала ворота ,
И где то журавль курлыкал нелепо.

Они появились нахрапом, внезапно…
Дороги не видя , брели неуклюже.
Стволы в свете утра блестели азартно,
Через плечо переброшенных ружей.

Затихло в кустах и траве всё живое,
Прижалось к земле, растворилось в тумане,
И сжало в комочек предчувствие злое
Чирка на гнезде, в камышовом сафьяне.

Она замерла, заслоняя собою
Птенцов, что недавно проклюнулись только.
Но видно назначено было судьбою,
Смерть шла на неё по прогалине скользкой.

Он низко летел, на крыло припадая,
Спасая утят и притихшую утку.
Два выстрела грянули, жизнь обрывая-
Огнём полыхнули, переча рассудку.

Развеяна ветром от выстрелов дымка,
Затихли шаги, схоронясь под травою,
И тучка свинцовая с горем в обнимку
Заплачет от жалости жгучей слезою.
               
                09 01 2019 г.