Тайланд. Белый слон

Дмитрий Суханов 4
Тайладский символ это белый слон
Всегда большим почетом окружен.
В руках монарха может только быть
Его обычным людям не купить.

Порой король подарок щедрый делал
Вельможе в дар слона он отдавал.
Чиновник низко кланялся подарку
Однако тайный смысл его не знал.

Однако слон подобно конь троянский
В себе опасность тоже заключал.
И рано или поздно непременно
Владельца своего он разорял.

Поскольку он священное созданье,
Его нельзя к работе привлекать.
На содержанье средств уходит много
Его, увы, однако, не продать.

Когда король такой подарок делал,
Прекрасно о последствиях он знал.
Показывал тем самым человеку
В опалу, что отныне он попал.