Хроника вторая

Александр Крапивин 2
 

Однажды их товарищ, славный парень,
На лыжах возвращался из похода.
И зацепил лежащий криво камень,
И выстрелом ответила природа.

Сошла лавина, скомкав человека,
Но не засыпала, отбросив на простор.
Спасло его, природное от века,
Чутьё спортсмена,  ну и духи гор.

Открыв глаза, он отлежался,
Не чувствуя, ни тела, ни души.
Затем собрался, и, поднялся,
И двинулся домой, в ночной тиши.

Он долго шёл. Луна светила,
Всё озаряя мёртвым светом.
Одна лишь только мысль и жила,
Дойти, а не упасть с рассветом.

И он дошёл, друзья его искали,
И встретили за милю до конца пути.
И долго этот случай вспоминали,
В застольях, и шутили, мог ведь не дойти.

С тех пор, закон не писанный, закон суровый,
Среди лавинщиков – непререкаем был.
Его забыли просто, он не новый,
«В горах ходить вдвоём» - и поубавить пыл.

Ещё какое-то прошло здесь время,
И появился, новый слух в горах.
Живёт загадочное в скалах племя,
Окрестности, все в шерсти, и в следах.

На перевал, туристы потянулись,
Фотографы, киношники, зеваки.
Окрестности, спортсменам приглянулись,
Наехали, артисты,  журналисты и писаки.

Палатки запестрели у подножья,
Машины, фуры запрудили перевал.
Всем тесно, неудобно, ну так что же,
Здесь каждый, как хотел, так кочевал.