уличный театр войны

Тома Мин
Кругом - бомбовые развалины,
умно замаскированы декорациями

уличного театра войны.
               Дома обнажены

с ужасающим, равнодушным
бесстыдством гниющего трупа.

*

Мимо этих домов
проходить тяжело

всем:
пахнет смертью людей и вещей...
                а на поднебесном этаже,

на освобожденной от горизонталей
                в вертикали

плоскости стены, в многоцветье обоев квартиры,
                непонятно как сохранился

врезанный в стену шкаф:
           яркий, трогательный шарф,

и до крика - жутко-
   висели на вешалках в промежутках,

чьи-то пальто, платья, шляпы...
Еще  уцелела висячая лампа:

так и раскачивалась над пропастью
                с обломками...

Это была та самая та самая лампа,
                которая освещала

мирный уют обеденного стола, книги,
                родные лица

и, может быть, склоненные головки
                лукавых школьниц.

В уцелевшем углу - пианино,
                как единственная

драгоценность,
             уцелевшая

в декорациях
     уличного театра
                войны.