Ирония Гейне

Валентин Ирхин
Несчастное еврейство,
Провал в коммерции.
Вечная жизнь не по средствам,
Кутежи в университете,
Исключение из-за дуэли.
Поднимается хлыст поэзии,
Ирония и романтика.
Мечты о счастливой Аравии,
Зубная боль в сердце.
Вынужденное лютеранство,
Мучительное и бесполезное.
Молодая Германия,
Парижская эмиграция.
Бой барабана,
Роман с маленьким капралом,
Красный марш гильотины.
Беседы с Марксом,
Мысли о Едином.
Верность наивной Матильды,
Боль, слепота и ясность
В матрасной могиле.