Уверенность в победе. Сонет 1235

Виктор Алимин
На сцену ты выходишь, одинокий,
Не зная роли - даром, что актёр.
«ИГРАЙ, АКТЁР!» Фуникова Анна

Какой актёр, своей не зная роли,
Идёт на сцену, где его не ждут?..
Он сам – с людскими судьбами сосуд,
Впитавший их тревоги и юдоли.

Суфлёра раб? - Ужасней нету доли
(Как ни крути, но здесь он словно плут):
Подсказки ждать под зала пересуд,
Быть гномом, сидя Зевсом на престоле…

Волненье – да? Но почему провал?
И кто сказал, что монолог тот беден?
Когда в душе твоей «живёт» Тантал*,

То ты и сам, возможно, будешь съеден…
Того ждёт за кулисой Буцефал**,
В ком есть всегда уверенность в победе.

*Здесь – печальный герой мифов
**Здесь – символ триумфа

10.01.2020г.