Сорокалетняя дружба

Люся Моисеенко
  Я заметила интересную закономерность: Если с кем-то расходились мои жизненные пути, обязательно появлялся человек, очень похожий на него, именно с теми же чертами характера, которые мне не нравились.               
  Была у меня одинокая подруга, любительница покритиковать, с которой мы познакомились на подготовительных курсах. Ее звонок ко мне всегда начинался с фразы: «Привет! Что не звонишь? Некогда?"   Я жалела ее. Всегда приглашала на дни рождения и семейные праздники. В компании ее занудство исчезало, она была весела и доброжелательна. Это мне в ней нравилось.               
  Когда умер мой муж, она не появилась, ни в день похорон, ни в последующие дни поминовения. Позвонила после сорока дней, изъявив желание со мной встретиться. Я отказалась. В ответ услышала недовольный голос: «Умер и умер, сколько можно горевать?»…
  В следующий раз она объявилась, когда у нее умерла собака. Из трубки доносились всхлипывания и причитания о том, как ей плохо без нее. Конечно, жаль собачку, живое существо. Я до сих пор печалюсь о своем славном котике Мурзике, хотя его уже нет почти 15 лет...
  На этом закончилась наша почти сорокалетняя дружба… 
  Ой, звонит телефон. Это моя новая приятельница: «Привет! Что не звонишь? Некогда?» …
    А на бывшую подругу обиды не держу. Иногда она звонит, как всегда с претензией и я с ней разговариваю - не более того. Я уверена, что настоящая подруга всегда в беде будет рядом.





01.20