Говорят

Владимир Леньков
Отзвенела осень золотая
Песнями кружащейся листвы.
Злая вьюга, в трубах завывая,
Стелет в поле белые холсты.

Где-то там за снежными полями
Говорят богатств не перечесть.
Где-то там за синими морями
Говорят, что счастье в мире есть.

Говорят, житьё там без заботы
Кабаре не то, что наш кабак.
Говорят, там бродят бегемоты,
Вроде наших уличных собак.

Говорят, растут там баобабы,
Что там нет понятия "зима".
Говорят, что там такие бабы,
Что любой поэт сойдёт с ума.

Говорят, что там по водной сини
В океанах бродят корабли.
Говорят: "Сдалась тебе Россия,
Будто в мире лучше нет земли".

Только что мне край тот чужедальний,
На черта он мне в его красе.
Если жизнь прожил я на центральной
Чернозёмной нашей полосе.

Что с того, что там все время лето.
Разве я когда бы в жизни смог
Променять морозные рассветы
На проклятый ихний солнцепёк.

Разве мне заменят баобабы
Рощи наших северных берёз,
На черта мне потные их бабы,
Дайте мне российский наш мороз!

И зачем мне их чужие сини,
Что мне речи глупых пустомель.
Что я в мире значу без России,
Без её заснеженных земель.