Из писем друзьям

Ульяна Милош
Ты слышишь? - Дождь пробуждает землю... Стучит по ее позвонкам барабанной дробью: мол, просыпайся, хватит спать! Снег на глазах сворачивается у обочин, как кислое молоко в кастрюльке... По асфальту бегут ручьи, весело и беззаботно, словно вприпрыжку, подскакивая на мелких камешках, проваливаясь в выбоины и щели... Ветер-хулиган караулит за углом прохожих, набрасывается на них, бесстыже задирает пальто, срывает шляпы и, хохоча, швыряет их в кривые зеркала небрежно разбросанных луж... А деревья спят ещё, стоя на единственной ноге и впиваясь голыми ветвями в мякоть облаков. Лишь изредка качнется какой-нибудь дубок в такт ветру, зацепившемуся за  крючковатую веточку и беспомощно барахтающемуся на ней, не зная, как освободиться...
- Тишшшшеее - зашепчут ветру прошлогодние темно- бурые листочки, похожие издали на летучих мышей, висящих вниз головой.-  Не шшшуми...
И ветер покорно застынет, и даже уснет, свернувшись пушинкой на чудом уцелевшей паутине...
Я люблю природу. Люблю лес). Когда слишком много звуков внутри, когда слишком много голосов, мыслей, тревог,  когда все спутано в цветном клубке, я иду в лес, к деревьям... Долго стою, обняв какую-нибудь сосну или берёзу. Прижимаюсь щекой к шершавой коре, закрываю глаза и просто замираю, чувствуя, как вливаются -перетекают в меня силы, как обволакивает меня тишина и спокойствие...
У меня не хватает ума, чтобы что-то понять в этой жизни. У меня не хватает терпения, чтобы не торопить событий. У меня не хватает мужества идти через все преграды. У меня не хватает доброты согревать тех, кто обижает меня... Я хотела бы быть, как дерево: прочно стоять на земле и доставать руками до небес... Но я всего лишь человек. Маленький и ничтожный...
Улыбнёшься,друг мой.
Вот так и улыбайся все утро. Пожалуйста.
Улыбайся, как будто я вижу твое лицо наяву! Как будто я художник, рисующий твою улыбку! Дай же мне искупаться в ней, насладиться, утолить жажду.... Пожалей меня - улыбайся! Твоя улыбка так необходимо этому холодному и недолюбленному миру!
Хотя, знаю - вряд ли ты послушаешь меня)). Будешь снова спешить, торопиться, хмуриться, может быть...да и сбежишь из дому, тихонько притворив дверь за собой... И не заметишь, не заметишь ведь, как сквозь первые лучи щурится на тебя весна...  ))