Хроника восьмая

Александр Крапивин 2
 
Приеду во Фрунзе в апреле,
Дорогу наверх не спрошу.
Крутым серпантином к туннелю,
Взбегу я на Тюя Ашу.

Клубятся туманы седые,
И горы стоят в сизой мгле,
Бессмертные, но молодые,
Их пики блестят в тишине.

Их краски вовек не тускнеют,
Дожди не смывают цвета.
Их склоны всегда зеленеют,
Разлита везде красота.

Сюда приезжают поэты,
Так было во все времена.
Слагают поэмы, сонеты,
И славят свои имена.

А дышится как в день рожденья,
Здесь чище душою я стал.
Здесь мысли полны вдохновенья,
Как снегом полны склоны скал.

В горах, ближе к солнцу и к звёздам,
И к богу дорога быстрей.
Здесь Зевсом закованный грозным,
Страдал за людей Прометей.

По снежным стремнинам лавины,
Как лебеди мягко летят.
Засыпаны люди, машины,
А камни как птицы летят.

На солнце искрятся алмазно,
Разбросаны щедрой рукой,
Блестят изумрудно, топазно,
Озёра с целебной водой.

Мороз пробегает по коже,
Звериный доносится рык,
То ирбис добычу сторожит,
Журчит извиваясь арык.

Живёт где-то здесь Гоминоид,
Которого «Снежным» зовут,
Он зверь, или может андроид.
Нас жгучие тайны влекут.

Берёт этих мест величавость,
За сердце и душу навек.
В горах зарождается жалость,
Так будь милосерд человек!