Слово о Софье Андреевне Толстой

Наталья Николаевна Максимова
   Софья Андреевна Толстая  - супруга гениального писателя Льва Николаевича Толстого, которая и сама была необыкновенно одарённой личностью.
Кто знает, состоялся ли в той мере великий русский писатель, если бы рядом не  было такой преданной и незаурядной  женщины…
   Её книга  «Моя жизнь» стала для меня одной из любимейших.  Она помогала  понять и раскрыть многие жизненные ситуации,  связанные с противоречиями мужского и  женского мировосприятия.   Да и просто  –  это роскошное чтение, интересное и с точки  зрении истории, литературы и  многого другого…
   Хочется  привести  несколько  цитат  из  книги Софьи Толстой  «Мой муж Лев Толстой».  В ней много  любопытного  и неожиданного.


  1.В гениальных людях нет гармонии, и потому они мучают своей неуравновешенностью.

  2. Гению надо создать мирную, веселую, удобную обстановку, гения надо накормить, умыть, одеть, надо переписать его произведения бессчетное число раз, надо его любить, не дать поводов к ревности, чтоб он был спокоен, надо вскормить и воспитать бесчисленных детей, которых гений родит, но с которыми ему возиться и скучно и нет времени, так как ему надо общаться с Эпиктетами, Сократами, Буддами и т. п. и надо самому стремиться быть ими. И когда близкие домашнего очага, отдав молодость, силы, красоту – все на служение этих гениев, тогда им упрекают, что они не довольно понимали гениев, а сами гении и спасибо никогда не скажут, что им принесли в жертву не только свою молодую, чистую жизнь материальную, но атрофировали и все душевные и умственные способности, которые не могли ни развиваться, ни питаться за неимением досуга, спокойствия и сил.

  3. Живу жизнью семьи, а на дне сердца что-то гложет: сожаление о чем-то, желание музыки, безумное, болезненное.
 
  4. И никто не поймет, что когда я жива, занимаюсь искусством, увлекаюсь музыкой, книгой, людьми, – тогда мой муж несчастлив, тревожен и сердит. Когда же я, как теперь, шью ему блузы, переписываю и тихо, грустно завядаю – он спокоен и счастлив, даже весел. – И вот в чем моя сердечная ломка! Подавить, во имя счастья мужа, все живое в себе, затушить горячий темперамент, заснуть и – не жить, a durer, как выразился Сенека о бессодержательной жизни.

  5. И вся жизнь, за редкими исключениями, проходит в желаниях и сожалениях.

  6. Не свобода нам, женщинам, нужна, а помощь.

  7.  Фактически я, конечно, свободна: у меня деньги, лошади, платья – все есть; уложились, села и поехала. Я свободна читать корректуры, покупать яблоки Л.Н., шить платья Саше и блузы мужу, фотографировать его же во всех видах, заказывать обед, вести дела всей семьи, – свободна есть спать, молчать и покоряться. Но я не свободна думать по-своему, любить то и тех, кого и что избрала сама, идти и ехать, где мне интересно и умственно хорошо; не свободна заниматься музыкой, не свободна изгнать из моего дома тех бесчисленных, ненужных, скучных и часто очень дурных людей, а принимать хороших, талантливых, умных и интересных.

  8. С годами и развитием я слишком хорошо поняла многое

  9. На душе всю осень тоскливо, ни снегу, ни солнца, ни радости жизни – точно спишь тяжелым сном .

  10. Хороша русская пословица: «Матушка Сохья, по всему миру сохне, а дома не емши сидят.

  11. Бедные девушки, они не знали в молодости, что их ждало в зрелости.
 
  12. Все хочется всем выдумать новое, основанное на эффектах и неожиданности, а содержания настоящего мало.

  13. Прожили всю жизнь вместе; всю любовь, всю молодость, – все я отдала Л.Н. Результат нашей жизни, что я боюсь его!

  14. За публичным «Я» стоит и другое «Я», которое выбирает, какую роль играть и которое следит за исполнением роли