Хроника двенадцатая

Александр Крапивин 2
 

Гудели уставшие ноги,
А лямки тянули назад.
Мы лезли наверх без дороги,
Метался измученно взгляд.

Рюкзак, патронташ и бинокль,
Всё это висело на мне.
Мой спутник Маланин Софокл,
Шагал впереди налегке.

Рюкзак был набит до отвала.
Шесть зайцев покоились в нём.
Мы шли третий час без привала,
Мечтая о доме с огнём.

Я шёл за Маланиным молча,
Лишь пот ручейками стекал,
Тропа была дикая, волчья,
Софокл совсем не устал…

Ну как тебе горы, по нраву?
С усмешкой Маланин спросил,
И взгляд его мало усталый,
Меня как стрелою пронзил.

Я понял, что он не напрасно,
Шел, вверх выбиваясь из сил,
Проверить решил он как часто,
Я в горы к вершинам ходил.

Поход этот был не из лёгких,
Небрежно в ответ я сказал.
Большая нагрузка на ноги,
И очень признаться устал.

Ну что ж, для начала неплохо.
Ты шёл не скулив, молодец.
Здесь многие, сразу заохав,
Ломались совсем под конец.

И шли мы по снегу, сыпухам,
Нам звёзды светили в пути,
И будто немые старухи,
Чертили по небу круги.

Легенду про горы, Маланин,
Поведал в ту звёздную ночь.
Про принца, который славянин,
Любовь, и про царскую дочь.