Песни Ладоги

Наталья Ахонен
Березовым соком
заплачут леса,
Сиреневым боком
качнут небеса.
Захлопают крылья,
мелькнут плавники.
И новую сеть развернут рыбаки,
свершая свои ритуалы
И места под солнцем им мало.

Нас Ладога встретит холодной водой,
И северный ветер вернется домой.

Поднимется остров -
ни мал, ни велик,
в полях его звездных
гуляет лесник.
Кто знает, быть может,
он ночью грустит,
задумчиво в небо на звезды глядит -
всего побережья владыка…
Там летом цветет земляника.

Нас Ладога встретит холодной водой,
И северный ветер вернется домой.

Хрустит спелым яблоком
старый медведь,
И светит фонариком
лунная медь.
Над Ладожским морем
гранитный дворец,
там нерпы с узорами
древних колец.
Им машет рукой несерьёзный мудрец,
он на зиму сушит душистый чабрец.

Блеснут янтарями
осенние льды,
и смоет дождями
медвежьи следы.
И сложатся стаи
прощальным Крестом,
С небес обнимая
Затерянный дом.
И окна затянет с утра серебром -
Там Бог возле печки сидит с лесником.

А Ладога встретит холодной водой,
И северный ветер вернется домой.