М. Ю. Лермонтову

Николай Сидякин 2
Где пик Эльбруса небеса пронзил
Тебя нашла совсем другая вера
И, смысл двойной суфиста Тирази
Затмил изящество и Гёте и Вольтера.
Теперь твой путь, как радость и укор,
Как свет  и тень Кавказа и столицы,
Теперь лишь небо привлекает взор
И выбор сделан - не остановиться
Тебе бы позавидовал Потей -
Менявший образ странник у Гомера,
Ты жаждал знать шаманов и  вождей,
И всё искал достойного примера.
По чьим словам  ты долго тосковал
В огнях столиц и у костра в ущелье?
Когда на небо путь свой выбирал
Ты уповал на чьё благословенье?
Не там ли пальмы гордые росли
И караван готовился в дорогу?
Как мало места было у земли
Для единенья Демона и Бога.
И до сих пор в запасах не найдёт
Таланту счастья и любви излишек.
Как беззащитен гения полёт
Под выстрелом  завистливых «мартышек».