Стебли вереска

Галина Кляус
Когда начнется война,
отведи меня в самую крайнюю бухту.
Чтобы не слышать, но видеть,
как падают горлом хрипя,
Когда начнется прилив и волна
Все покроет разливом,
Ты меня позабудь.
И я позабуду тебя.

Когда пули свистят у виска,
Все становится сразу прозрачным.
Жизнь и смерть
На одной полосе и с мечом,
Обагренные заревом стебли
Поникшего вереска,
Пригвозденные замертво к пыли
Мужским сапогом.

Когда падают те,кто держался
От звона искристого
Детских нимбов
На райской когда-то земле,
Не захочется больше ни снега,
Ни края лучистого
В рассыпающемся на осколки
Пшеничном зерне.

Что останется?
Ветер и стоны ковыльные?
Теплота,погребенная в землю
До лучших времен?
Мать-земля, обними меня
Сильными синими крыльями,
Надышалась я доверху пылью  степной...