Кто умыкнул полжизни у неё?

Игорь Николаев 2
     *   *   *

По календарному зима, уж, суток сорок, как стояла,
Декабрь весь с  половиной января,-
Её, зимой назвать было нельзя,-
Ни то, ни сё по улицам гуляло.

То, снега, хлада было не сыскать,
То, нос сопливился сосулькой,
То, дождик брызгал, лился струйкой,
То, вот морозец - он, а то уходит вспять.

Брачный сезон открыли голубки,-
Воркуют, объясняются в любви.
Вороны, точно,  муравьи,-
Готовят гнёзда в яйцекладке.

Твердят нам  предсказатели погоды,
Что, да, зима не без урода.



     *   *   *

Звонок - позвал, открыл, чтоб, дверь,-
Я распахнул её, стоит - хлад на пороге,
Зима,  гуляя, подмочила ноги,-
И на постой просилась к нам теперь.

Пустил. Понурившись - прошла,-
На край присела в уголке на лавке,
Утратив бывшую сноровку,
Впервой вся в холодильник не вошла,-

Под батарею вытянула ноги.
Налил холодного с балкона ей борща,-
Дал заливного из леща,-
Чтоб не зачахла вовсе, так велели Боги.

Не погулявши в девках, скрючилась зима,
Теряет силы с каждым днём она.

                11.01.20