Одно необходимое условия и помощь избитым истинам

Валентина Барановская-Карякина
Избитых истин, пруд пруди, они везде, куда не глянь и не шагни…
Ну как, мы можем, им помочь? Лишь доказать, что так оно и есть,
Как они сами это утверждают,а не согласен кто,тот окончательно их добьет.
И как им дальше быть,они уже наверное теперь, cовсем не знают…
Вот, например ,такой  вопрос, как доказать что-то тому,кто это что-то,
Знать не знает, или, что много хуже , не желает знать.
И так сказать, для Вас, сам “дурочку гоняет”. Так делает все,
Что просто кажется назло. И Вас порядком, это раздражает.
А утверждение, что  ”даже зайца,можно научить курить”,
Не только прихрамывает, а одновременно,на обе ноги хромает!
Здесь есть одно важное “Но”.А именно: ”но” прежде,
Чем метод убеждения нанять, проверьте,есть ли у Вас,
Хотя бы одно условие,это  просто нужно знать,которое необходимо,
Чтоб зря,как говорится,Вам ”жемчуг-бисер  не метать”.
С самого начала нужно начать.И по уменьшению вниз,
Или по возрастанию  вверх. Как начинать и дальше идти,
Вам самим  нужно знать ,а я здесь могла бы просто помолчать.
Вопросы очень  откровенные придется строить и среди них искать ,
Хотя бы ”300 лет”, один ,но однозначно положительный ответ…   
Итак начнем: "Вас любят?"  Однозначно,  “Да”! Иль однозначно, “Нет”?
Далее,Вас, хотя бы, уважают? Идем, по старой схеме:“Да”/ “Нет”,
Так продолжаем.Bы в праве,как там кто-то считает,
Свободно и счастливо жить? Или Вы,только в “чужой квартире мебель”?
Или Вам ловко , доверена  “чужой машины полировка”?
Если вопрос не личный, а производственный, как говорится, процесс,
То это звучит иначе - считает ли, главный кто-то ,
Что Вам в жизни деньги нyжны , хотя бы иногда,
Или Вам лично,достаточно одной  лишь “радости  труда”? 
Жизнь,это не математика,где все, необходимые условия ты обязан,
”И точка”,выполнять. Вы откровенно сами себе вопросы задавайте,
И слушайте ответы,что дальше делать,только Вам, решать…
Избитой истине очередной, помочь ,или поступать несколько иначе,
А ”потерявши голову,по волосам  не плачут”… 
Конечно, скажете, легко так говорить,а что и как решать,коль нельзя уходить.
Да ,сочувствую , да понимаю,часто бывает,что нельзя убегать.
Тогда,вынужденно придется, применять Вам,полумеры:
“Прямой удар”–на время отрезвляет,в “кармане фига”,как “самокомпенсация”,
О которой никто не знает,психотерапевты,которым Вы расскажете,
Что делать Вам  и как,потом расплатитесь и cкажете про себя:“Cам, дурак!”
Но если убедились Вы, что ни одно условие необходимое, Вам не играет,
И истинам избитым не помочь,и обстоятельства Вам,более иль менее, позволяют,
То уходите прямо в ночь. Себя подбадривайте “Я это смогу и я не cтрушу”! 
Бегите прочь, но в спешке, не забудьте забрать Вы, свою душу…