Сидит дед, в сто шуб одет

Нина Сиволапова
"Сидит дед, в сто шуб одет." (загадка).

А вот бабке недосуг:
Нужно ей сварганить суп,
Потом грядки прополоть,
Испечь хлебушка ломоть,
Принести в избу водицы,
Накормить скотину, птицу,
Пол в избушке протереть. –
Всё спроворить и успеть!

Сидит дед в сто шуб одет. –
Ждёт то завтрак, то обед.
У него одна забота:
«ЧТО поесть, и ЧТО охота?!».

Он имеет хмурый вид:
У него спина болит,
 В голове шумит – аж, жуть!
Что-то давит нынче грудь…
Пот глаза застил совсем. –
Ох, неужто заболел?
Крикнул дед, что было силы:
«Бабка, баньку истопила?».

Дел у бабки – выше крыши!
У неё – мигрень и грыжа,
Затомил ещё артроз,
И подагра, и невроз.
Ноги ломит, как в тисках,
Вены вспухли на руках.
Дед её совсем достал! –
Бог с ним, лишь бы не кричал,
Да, поменьше в доме охал,
Мол, всё плохо, очень плохо! –

Поплелась – ей нужно дров…
Где взять путных мужиков?!.

Дедушки, не обижайтесь! )))


Поэтический отклик от Геннадия Щёголева:

Бабка, все взвалив на плечи,
(Что поделать - дед лентяй),
Деда, кормит, поит, лечит,
Тот сачкует - негодяй!
Только вдруг, соседи слышат =
Бабки плач, скончался дед...
Дел всё так же выше крыши,
Результата только нет...
Заросли бурьяном грядки,
Тут уж дед не виноват,
Мечется, как в лихорадке,
Но хозяйство стало гадким -
Важен, бабы, результат!

Мой ответ Геннадию Щёголеву:

Вреден дед, но вот беда:
Без дедОв нам никуда!
Да, лентяй немного…дык
Всё ж, хозяин он – мужик!..
Дел моих невпроворот:
Дом, скотина, огород…
А ему – поклон – лентяю
Лишь за то, что вдохновляет! –
Шепчет мне порой так сладко:
«Повезло с тобой мне, бабка!».
Я от этого вся млею…
Трутень он…, но всё ж, жалею! –
Уродился он такой,
Но зато законный – МОЙ!
Ну, ворчит он, ну, скандалит,
Надо мною зубоскалит…
Рано лёг, да поздно встал,
Бог с ним – лишь бы не хворал!..

Геннадий Щёголев:

Нам без бабок тоже плохо,
Ну кому мы будем охать,
И ворчать, и помирать,
Зубоскалить и хворать,
Покомандовать немного,
Посмотреть сердито, строго -
Накрывай скорей на стол,
Через полчаса футбол!
Что ты возишься - на зло?!
С бабками мне не везло...
Зелени бы мне побольше,
Кошелёк, с мешок... потолще...
Что в меня швыряешь тапки,
Не про те гутарю бабки!
Темная ты - ё-моё -
Ты сокровище моё!

Мой ответ Геннадию Щёголеву:

Люди молоды и стАры –
Оставляет жизнь свой след.
Веселей, когда мы в паре! –
И неважно – сколь нам лет!