новелла-момент вращения и квантовая грави

Пащенко Эколог
-------- -------------
если уровни квантованности
грави делят вещество

то тогда и о моменте
сохранении его

будет трудно говорить
ведь скачок там должен быть

------- ------------
(см. новеллы  Пащенко о квантованности гравитации)

http://www.proza.ru/2019/05/17/740

http://www.proza.ru/2017/09/03/475

 

======== ============
10.01.20

Внеземные источники периодического излучения, известные как пульсары, обычно обнаруживают в форме коротких импульсов радиоизлучения. Радиопульсары описывают как стремительно вращающиеся нейтронные звезды с мощным магнитным полем, производящие пульсирующее излучение.

Используя телескоп Molonglo Observatory Synthesis Telescope (MOST), астрономы обнаружили глитч радиопульсара PSR J0908;4913. Эти находки могут помочь глубже понять свойства и природу этого пульсара, сообщает astronews.ru.

Глитчи представляют собой резкие изменения скорости вращения пульсара. Точные причины глитчей неизвестны ученым. Считается, что они связаны с протеканием процессов внутри пульсара. Согласно наиболее популярной гипотезе, глитчи могут происходить либо в результате переноса углового момента от ядра к коре посредством раскручивания вихрей в сверхтекучей среде, либо в результате растрескивания коры звезды. Поэтому идентификация и изучение новых глитчей играют важную роль в углублении нашего понимания происхождения и свойств пульсаров в целом.

В новой работе команда под руководством Маркуса Лоуэра (Marcus Lower) из Технологического университета Суинберн, Австралия, сообщает об обнаружении глитча пульсара PSR J0908;4913. Он представляет собой яркий пульсар с периодом вращения в 107 миллисекунд, обнаруженный при помощи телескопа MOST в 1988 г. Команда Лоуэра идентифицировала глитч, проводя регулярные наблюдения пульсара в рамках проекта UTMOST – целью которого является изучение радиотранзиентов на ночном небе в реальном времени. В рамках этой кампании ведется слежение за пульсарами и магнетарами, регистрируются быстрые радиовспышки.

Согласно исследованию, этот глитч произошел 9 октября 2019 г. В ходе этого события наблюдалось постоянное изменение частоты вращения примерно на 0,203 микрогерца без последующего снижения скорости вращения или возврата к прежнему уровню. В настоящее время команда Лоуэра продолжает вести наблюдения пульсара PSR J0908;4913 в попытке понять природу возникшего глитча.

==============  ===============
Mon. Not. R. Astron. Soc. 000, 000{000 (0000) Printed 30 July 2013 (MN L ATEX style le v2.2)
Dispersion measure variations in a sample of 168 pulsars
E. Petro 1;2?
, M. J. Keith2
, S. Johnston2
, W. van Straten1
, R. M. Shannon2
1 Centre for Astrophysics and Supercomputing, Swinburne University of Technology, P.O. Box 218, Hawthorn, VIC 3122, Australia
2 CSIRO Astronomy & Space Science, Australia Telescope National Facility, P.O. Box 76, Epping, NSW 1710, Australia
==================  ====================