Пасха сорок второго

Маргарита Люблинская
Горели свечи, и со всех сторон
Смотрели лики, не боясь обстрелов.
Разбитых стекол, падающих, звон,
Как колокольный, слышался, несмелый.

А батюшка кропил святой водой
Кулич пасхальный - черный ломтик хлеба.
Пусть накануне хищный злобный рой
Протяжно выл, бросая бомбы с неба.

Летали немцы низко над землей.
Сто тридцать два фашистских самолета
В одну лишь ночь! Ответною стрельбой
Зенитки били, сократив налеты.

Не совпаденье и не чудеса,
Что пятого апреля отмечали
В блокаду Пасху. Семь веков назад
Побит был враг! Фашисты, что, не знали?

Ледовое побоище тогда
Всем показало мощь и нашу силу!
А Невский Александр для нас всегда
Герой, спасающий в бою Россию.

Ушли под лед тяжелые войска
Немецких рыцарей. Урок печальный!
Но не усвоен он. Броня и сталь
Вновь не поможет им, фашистским стаям.

И все в послании Пасхальном вдруг
Слова Спасителя Христоса слышат:
"Любви нет большей, если душу друг
Положит за другого!" Голос свыше...

Солдаты Красной Армии наказ,
От Бога данный, исполняли честно.
Они в боях сражались, не страшась,
За ленинградцев бились повсеместно.

Иисус воскрес! Воистину воскрес!
Молились люди в православных храмах.
Спешили к службе из различных мест,
И не пугала их стрельба лукавых.

В пять тридцать вечера, когда народ
Спокойно шел святыне поклониться,
Враги собора повредили свод:
Упали бомбы. Стонет плащеница!

Иисус воскрес! Воскреснет Ленинград!
И эта Пасха силы преумножит.
Кто верит, кто не верит - Богу рад
Молиться всем за здравие! Поможет!

Иисус воскрес! Целуются вокруг,
А люди эти не знакомы даже.
Все точно знают: злой блокады круг
Разорван будет! Силу мы покажем!

Воскрес Христос! Фотографы навек
Запечатлели праздничные лица,
Мы снимки видим. Выжил человек!
Воскрес! Мы рады подвигом гордиться!
         
               10.01.2020