Пастухи ушли в раздолье

Алекс Альтек
Пастухи ушли в раздолье,
Где туманится рассвет.
Чтоб вдыхая воздух вольный,
Свой в степи оставить след.

Там в лесу поёт кукушка,
Дым клубится у костра.
Три берёзки у опушки,
Даль белёсая видна..

Здесь приют степного края,
Перелески да холмы.
Сердце словно замирает,
Гладь вобрав на полверсты.

Жизни вещие напевы,
Даль безбрежна и чиста.
Это сила русской веры,
Суть безмерна, но проста.

Лишь кузнечики стрекочат,
Рожь колышется едва.
Вид природы непорочен,
Пахнет свежестью трава.

Тишина вокруг - не звука,
Трели слышны соловья.
Безмятежно спит округа,
Воздух чистый у ручья.

Петухи давно проснулись,
Будит лай собак село.
И дыханье серых улиц
Пробивается в окно.

Упоеньем воздух свежий
Снова грудью всей вдохну.
Хороша жизнь - душу тешит,
Мыслит вглубь и в ширину.

Дух деревни поэтичный
В души людям труд принёс.
Здесь к работе все привычны -
Вилы, грабли да навоз.

За околицей мычанье,
Где-то хрюкает свинья.
Вдоль пройдусь дороги ранней,
Дух степей в душе тая..

За забором куры, гуси,
Из трубы идёт дымок.
Стол накрыт у тёти Дуси,
К чаю вкусный пирожок.

Посидеть за самоваром,
По душам поговорить.
Чай, да с липовым отваром
Хорошо с вареньем пить.

Всё привычно и знакомо,
Пёс виляет у ворот.
Хлеб из печки свежий, сдобный,
Может в гости кто придёт.

Молоко из под коровы,
Творог, каша, да блины.
Жизни вечные основы,-
Дух крестьянской старины.

Кони пьют на водопое,
Рыбу ловят рыбаки.
Дни проходят чередою,
Лета тёплые деньки.

В огороде всё поспело,
И в разгаре сенокос.
Время быстро пролетело,
Словно ветер дальних гроз.

Может так оно и было -
С незапамятных времён,
Что в земле росло и жило,
Мы порой не бережём.

Пастухи ушли в раздолье,
Много ягод и грибов.
На душе легко и вольно,-
Для неё здесь хлеб и кров.